万搏全站网页登陆

学校要闻 >> 正文
(第八届产教融合发展战略国际论坛专题)第八届产教融合发展战略国际分论坛二成功举行
发布人:党委宣传部   信息来源:党委宣传部   日期:2021-11-26 18:54:40    打印本文

    11月25日下午,第八届产教融合发展战略国际分论坛二于万搏全站网页登陆图书馆中州厅顺利举行。分论坛紧紧围绕“数智治理:赋能高质量教育体系构建”这一主题,通过主题报告和创新案例两个环节详细论述了如何构建高质量教育体系。该分论坛由万搏全站网页登陆党委委员、副校长兰军瑞主持,采用主持人直播,专家录播的开展方式。
    在主题报告环节,万搏全站网页登陆校长刘先省以《数字化学习:教育方式变革与大学形态重构新方向》为题,着重探讨了如何通过数字化学习实现教育方式的革新,重构大学形态,并具体介绍了万搏全站网页登陆的数字化探索之路。刘先省指出,万搏全站网页登陆近年来一直从构建智能化网络、打造数字化环境、优化泛在化学习平台、聚焦智慧化校园服务四个方面进行数字化的探索,并取得了一定的成效;厦门大学高等教育质量与评估研究所所长史秋衡以《数智时代高校数字治理与决策》为主旨做主题报告,他认为数字时代高校数字治理具有变革的深刻性、动因的战略性、挑战的革命性及路径的艰巨性四个鲜明特点,并提出了当代高校数字治理的宝贵建议;四川轻化工大学校长庹先国围绕《数字治理与应用型高校发展范式改革》议题,为建构应用型大学指明了方向。庹先国提出,高校应紧盯需求,依托特色学科优势,以数字化手段打通价值链,用“数智治理”和“产教融合”的模式引领并带动产业和学校整体价值双提升;黑龙江工程学院校长付晓飞从应用技术大学发展演进、应用技术大学办学定位、应用技术大学发展路径三个方面,重点阐述了其主题《新时代应用技术大学的发展方略》。
    在创新案例环节,阿坝师范学院院长向武、齐鲁工业大学(山东省科学院)副校长刘玉、常州工学院副院长张兵、亚龙智能装备集团股份有限公司董事长陈继权、三盟科技股份有限公司副总裁孙国文先后做主题报告。向武从数字时代高校党建之要、数字时代高校党建之困及阿坝师范学院实践探索三个方面,详细阐述了数智时代高校党建工作开展路径;刘玉从学校特色、科教产融合的探索与实践、未来规划三个维度,对科教融合背景下数智赋能新工科教育的新探索,进行了精彩分享;张兵聚焦现代产业学院的建设和发,提出产业学院是贯彻产教融合教育理念和执行相关制度安排的平台载体和有效抓手;陈继权基于数智时代对人才的需求,提出人才培养要以国家发展战略、产业需求和学生发展需求为导向,主动对接技术变革、产业变革。而数智治理主要是解决学生个性化培养的核心问题;孙国文重点阐述了高校智慧校园建设的关键问题与对策,提出了“教育大脑”助力教育信息化发展的智慧校园全新规划思路。
    分论坛二以赋能高质量教育体系构建为主题,深入探讨了在产教融合、校企合作的背景下,我国高等学校转型发展的革新之道。对实现高层次、高质量应用型专门人才培养体系的构建具有重要意义。 

(撰稿:朱施霖  摄影:江 刘慧敏  责任审核:赵歌平)



















核发:admin 收藏本页
返回首页关闭页面
万搏全站网页登陆-manbex手机版注册