万搏全站网页登陆

学校要闻 >> 正文
(第八届产教融合发展战略国际论坛专题)专家热议融合创新——数字新基建融通应用型高校创新发展
发布人:   信息来源:党委宣传部   日期:2021-11-26 19:02:34    打印本文

    11月25日下午,第八届产教融合发展战略国际论坛第三分论坛在驻马店市万搏全站网页登陆图书馆亲民厅举行。七位来自数字领域领先研究机构、高校及企业的重磅级专家和嘉宾,在线围绕“融合创新:数字新基建融通应用型高校创新发展”主题,通过主题报告和创新案例分享等形式开展了交流。分论坛由万搏全站网页登陆副校长宋建新主持。
    主题报告环节,陕西国际商贸学院院长张辉以数字时代的大学演变为题,通过对数字化和数字时代的特征的分析来说明数字化的形态,并通过这种形态推演了数字时代大学在组织、业务、师资、课程、教学等方面的演变方向。西交利物浦大学教育前沿院院长张晓军基于数字化时代的社会背景,重点探讨了如何通过教育创新来推进产业融入教育,他表示,推进产教融合和教育生态,最根本的在于教育模式要从以知识和素养为导向,向以社会和产业当中的需求为导向转变。腾讯云教育总经理钱栩磊作题为《以人为本构建产教融合新生》的报告,他结合腾讯与高校开展人才培养的实际案例,展示介绍了腾讯在推进产教融合、培养数字化人才方面的新模式理念。中国信息通信研究院副所长曹蓟光以5G助力智慧教育创新发展为题,他重点分析了5G+智慧教育发展的需求,从“教、考、评、校、管”五个方面深入挖掘了5G+智慧教育的典型应用,并对后疫情时代5G+智慧教育的发展未来进行了展望。
    在创新案例环节,深圳信息职业技术学院校长王晖结合深圳信息职业技术学院人才培养实际,从专业面向产业情况、专业与人才培养定位、人才培养方案与课程体系以及校企合作团队共同体四个方面,探讨了对人工智能引领高职教学改革的思考。重庆财经学院校长吴华安先介绍了学校通过探索构建“三制三融”校企融合共生长效机制,建设人工智能产业学校的具体经验。神州数码信创职业教育负责人包楠从人才需求、人才生态合作框架、人才培养方案等方面介绍了数字经济时代人才培养模式的新理念和新实践。
    论坛三为高校下一步主动拥抱数字化进程、培养具备数字素养的人才、将服务数字新基建作为应用型高校转型发展和深化产教融合的主攻方向提供了参考借鉴。同时,为高校以数智化推动教育组织形式和管理模式变革进行了有益探索。 

(撰稿:毛晓飞  摄影:伊艳娇 李梦遥  责任审核:赵歌平)

















核发:admin 收藏本页
返回首页关闭页面
万搏全站网页登陆-manbex手机版注册